Главная / Государство / Нарушения валютного законодательства: причины отмены «административки» за 2022 год
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Нарушения валютного законодательства: причины отмены «административки» за 2022 год

Нарушения валютного законодательства: причины отмены "административки" за 2022 год

© tarik_vision / Фотобанк Фотодженика

ФНС России проведен анализ основных причин отмен вынесенных налоговыми органами постановлений о назначении административного наказания и причин прекращения производств по делам об административных правонарушениях в 2022 году. Выявлены три основные причины:

  • Применение обратной силы закона, улучшающего положение лица, привлеченного к административной ответственности.
    Так, В 2022 году вступили в силу новые правила назначения административного наказания в соответствии с которыми за совершение нескольких административных правонарушений, выявленных в ходе проведения одного КНП, назначается одно административное наказание (ч. 5 и ч. 6 ст. 4.4 КоАП РФ).
    Также были снижены размеры административного наказания по отдельным частям ст. 15.25 КоАП РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2022 г. № 235-ФЗ.
    Кроме того, был расширен круг лиц, которым за впервые совершенное нарушение административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ.
  • Процессуальные нарушения, допущенные территориальными налоговыми органами при производстве по делам об административных правонарушениях (в частности, ненадлежащее извещение лица о времени и месте составления протокола, а также времени и месте рассмотрения дела).
  • Истечение срока давности привлечения к административной ответственности (Письмо ФНС России от 26 июля 2023 г. № 17-3-03/0101@).
  • Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Инструкции по применению лекарств предложено печатать 12-м шрифтом

      © ridofranz / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект о введении требования к минимальному …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *