Главная / Государство / НДФЛ и взносы: компенсируем спортсменам аренду жилья во время соревнований
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

НДФЛ и взносы: компенсируем спортсменам аренду жилья во время соревнований

НДФЛ и взносы: компенсируем спортсменам аренду жилья во время соревнований

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана осуществлять материально-техническое обеспечение спортсменов, в том числе для обеспечения проживания в период проведения спортивных мероприятий. Локальным документом учреждения могут быть предусмотрены дополнительные гарантии спортсменам и тренерам, в том числе о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность и об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора.

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и направление в служебную командировку.

Также не подлежит обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или бесплатным предоставлением.

Основываясь на приведенных нормах налогового законодательства, Минфин России  констатирует, что суммы компенсации части затрат спортсменов на аренду / наем ими жилых помещений для временного проживания с целью участия в спортивных мероприятиях освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина России от 29 июля 2022 г. № 03-04-06/73715).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.