Главная / Государство / Обязательно ли для учета недвижимости на балансе нужна госрегистрация права на нее?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Обязательно ли для учета недвижимости на балансе нужна госрегистрация права на нее?

Обязательно ли для учета недвижимости на балансе нужна госрегистрация права на нее?

© piyaphunjun.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Сегодня уже каждый бухгалтер знает: принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества в учреждении возможно только при наличии документов, подтверждающих государственную регистрацию права на это имущество. Этого требует Инструкция № 157н.

Именно этой нормой руководствовалось и Казначейство, выписывая главному бухгалтеру учреждения штраф по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП за грубое нарушение правил ведения учета и составления отчетности за 2020 год. Претензии ревизоров вызвал факт учета на балансе в составе недвижимого имущества автомобильных дорог. Объекты были переданы учреждению еще в 2005 году по распоряжению региональных властей с условием государственной регистрации права оперативного управления. Однако учреждение регистрацию так и не сделало. По мнению проверяющих, при отсутствии зарегистрированного права автодороги не могут учитываться на балансе.

В некоторых случаях объект недвижимости может быть принят к учету на счете 101 и без документов о госрегистрации прав на него. О каких ситуациях идет речь? Как вообще учитывать объекты недвижимости до получения свидетельства о регистрации права? Ответы на эти и другие вопросы по теме – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но суд встал на сторону главного бухгалтера. Автодороги были приняты к учету до вступления в силу Инструкции № 157н. В 2005 году действовала другая Инструкция по бюджетному учету – № 70н, а требование об учете на балансе объектов недвижимости только при условии госрегистрации права на них появилось лишь в Инструкции № 25н, применявшейся с 2006 года. В соответствии с положениями Инструкции № 25н остатки по счетам учета по состоянию на конец 2005 года необходимо было перенести на 1 января 2006 года на новые счета. Такое требование позволило учреждению принять к учету на балансе недвижимое имущество до его государственной регистрации.

Судьи признали, что нарушения правил ведения бухгалтерского учета в данной ситуации нет и отменили штраф (Постановление Шестого КСОЮ от 10 марта 2022 г. по делу № 16-1760/2022).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Вводится новый код 31 для платежек по исполнительным листам

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика Внесены изменения в приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.