Главная / Государство / Обновлена форма декларации по НДС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Обновлена форма декларации по НДС

Обновлена форма декларации по НДС

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России скорректировала действующую в настоящее время форму декларации по НДС, а также порядок ее заполнения и форматы представления некоторых документов. Изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, то есть с 24 марта 2023 года, и будут применяться начиная с представления отчетности за I квартал 2023 года.

В декларации изменения внесены в Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 — 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации» (приказ ФНС России от 12 декабря 2022 г. № ЕД-7-3/1191@). В частности, они касаются расчета НДС с учетом восстановленных сумм налога, а также сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров и услуг, а также имущественных прав, подлежащих вычету.

Также изменения внесены в порядок заполнения налоговой декларации и коды операций. Кроме того, скорректированы форматы следующих документов:

  • декларации по НДС;
  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;
  • сведений из дополнительного листа книги покупок;
  • сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;
  • сведений из дополнительного листа книги продаж;
  • представления сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • представления сведений из выставленных счетов-фактур.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *