Главная / Государство / Онлайн-кинотеатр удалил классический фильм из-за расизма
Удостоверяющий центр

Онлайн-кинотеатр удалил классический фильм из-за расизма

Онлайн-кинотеатр удалил классический фильм из-за расизма

Американский стриминговый сервис HBO Max временно убрал из каталога один из признанных шедевров довоенного Голливуда — картину «Унесенные ветром». В экранизации романа Маргарет Митчелл усмотрели расизм и посчитали ее неуместной в период массовых выступлений против полицейского насилия в США.

В заявлении для издания Variety представитель HBO Max назвал «Унесенных ветром» «продуктом своего времени», отражающим распространенные в то время в американском обществе расовые предрассудки. «Эти расистские образы были неправильны тогда, как и сегодня, поэтому мы сочли безответственным оставлять этот фильм в доступе без объяснения и осуждения», — цитирует издание представителя стримингового сервиса.

По его словам, многое в фильме противоречит ценностям компании-владельца HBO Max, WarnerMedia. Поэтому когда картину вернут в каталог, она будет сопровождена обсуждением исторического контекста и осуждением расистских моментов. В то же время, считает он, не показывать картину в ее исходном виде означало бы попытку утверждать, что расовых предрассудков никогда не существовало.

Выйдя на экраны в 1939-м, «Унесенные ветром» стали первым в истории цветным и полнометражным фильмом, а в 1940-м его создатели получили десять «Оскаров». Среди них была награда за лучший фильм, а исполнившая в картине роль служанки Хэтти Макдэниел стала первой в истории афроамериканкой, получившей «Оскар» — за лучшую роль второго плана. Правда, во время церемонии ей пришлось сидеть за отдельным столом в дальнем конце зала из-за расовой сегрегации. В фильме рассказана история любви дочери плантатора на фоне событий во время и после Гражданской войны в США.

Ранее с колонкой, критикующей картину за романтизацию рабства, выступил в Los Angeles Times сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли. По его мнению, «Унесенные ветром» прославляют порядки, царившие в южных штатах США до отмены рабства. Тем самым фильм увековечивает «расизм, вызывающий злость и горечь, которые вынуждают американцев выходить на улицы».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Турция начала закупать американские истребители F-16

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна запустила процедуру закупки истребителей F-16 у США. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *