Главная / Государство / Оплату сверхурочной работы предлагают производить за все фактически отработанное время
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Оплату сверхурочной работы предлагают производить за все фактически отработанное время

Оплату сверхурочной работы предлагают производить за все фактически отработанное время

© DragonImages/ Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в трудовое законодательство, касающиеся оплаты сверхурочной работы1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона. 

Так, законопроектом предлагается установить, что оплата сверхурочной работы должна производиться за время, фактически отработанное работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, и не может ограничиваться максимальным размером. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, аналогичную позицию высказал и Конституционный Суд РФ (Определение КС РФ от 19 декабря 2019 г. № 3363-О).

Напомним, что в настоящее время сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом размер оплаты за сверхурочную работу может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 Трудового кодекса).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 246240-8 «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *