Главная / Государство / Оптимизирован ряд процессуальных процедур в рамках уголовного судопроизводства
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Оптимизирован ряд процессуальных процедур в рамках уголовного судопроизводства

Оптимизирован ряд процессуальных процедур в рамках уголовного судопроизводства

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

В УПК РФ внесены изменения, которыми с учетом потребностей правоприменительной практики скорректированы отдельные процедуры, осуществляемые судом в ходе судебного контроля, а также судебного разбирательства в первой и апелляционной инстанциях. Поправками предусмотрены, в частности, следующие нововведения (Федеральный Закон от 29 декабря 2022 г. № 608-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации»).

  • С 5 до 14 суток увеличен срок, в пределах которого суд обязан рассмотреть жалобу на действия (бездействие) и решения органов дознания и следствия, прокурора (кроме случаев производства дознания в сокращенной форме). Как пояснял ВС РФ, являющийся автором поправок, 5-дневного срока недостаточно для надлежащей подготовки судебного заседания (истребования копий необходимых материалов дела, своевременного извещения заинтересованных лиц и др.).
  • После вынесения судом приговора или иного решения по результатам судебного разбирательства оглашаться будут только его вводная и резолютивная части. Новое правило обусловлено тем, что оглашение итогового судебного решения нередко занимает продолжительное время (вплоть до нескольких дней или недель). Поскольку все присутствующие в зале судебного заседания обязаны заслушивать решение стоя, это бывает затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем.
  • Увеличен срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба на приговор или иное итоговое решение суда первой инстанции. Теперь он будет составлять 15 суток, а не 10, как ранее. Эта поправка связана с предыдущей и призвана обеспечить сторонам возможность своевременной подачи мотивированной апелляционной жалобы (представления). В течение указанного срока стороны смогут получить копию судебного акта и ознакомиться с его полным текстом.
  • Дифференцированы сроки составления мотивированного решения суда апелляционной инстанции. В районном суде этот срок по-прежнему не может превышать 3 суток со дня окончания разбирательства дела, для областных и равных им судов установлен срок в 5 суток, а для апелляционных судов и Верховного Суда РФ – 7 суток. Данные правила учитывают значительную разницу в объеме и степени сложности уголовных дел, рассматриваемых судами разного уровня.

Изменения вступили в силу 9 января 2023 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *