Главная / Государство / Организацию можно зарегистрировать в собственной квартире учредителя
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Организацию можно зарегистрировать в собственной квартире учредителя

Организацию можно зарегистрировать в собственной квартире учредителя

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Нормами гражданского законодательства определено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес организации в пределах места ее нахождения (п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса). Как отмечает Высший Арбитражный Суд Российской Федерации адрес постоянно действующего исполнительного органа юрлица или в случае его отсутствия иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности, отражается в ЕГРЮЛ для осуществления связи с организацией (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 61).

Минфин России указал, что компания регистрируется по месту нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа, а также иного органа или уполномоченного лица. Исходя из этого учредитель-физлицо может зарегистрировать компанию в собственной квартире, поскольку является исполнительным органом (уполномоченным лицом) юрлица (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 августа 2020 г. № 03-12-13/69761).

Но стоит учесть, что адрес юрлица, являющийся также адресом (местом жительства) учредителя, должен использоваться для связи с компанией. Юрлицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Такой способ регистрации юрлиц в квартирах учредителей может быть удобен тем компаниям, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, дизайна, рекламы, проектирования, дистанционного консультирования, т. е. тем, кому не требуется отдельное офисное помещение. Однако, как обращает внимание налоговая служба на своем официальном сайте, если же речь идет о злоупотреблении, а квартира используется как адрес для массовых регистраций, то в госрегистрации может быть отказано. Такие разъяснения начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Дениса Кузьмичева также размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.