Главная / Государство / Органы жилнадзора хотят обязать обращаться в суд по решению 5% собственников помещений в многоквартирном доме
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Органы жилнадзора хотят обязать обращаться в суд по решению 5% собственников помещений в многоквартирном доме

Органы жилнадзора хотят обязать обращаться в суд по решению 5% собственников помещений в многоквартирном доме

© unitone.vector.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

В настоящий момент органы жилнадзора обладают правом обращения в суд с заявлением о признании недействительным решения ОСС или договора управления МКД, а также в ряде других ситуаций.

Поправками1 в Жилищный Кодекс Российской Федерации предложено лишить органы жилнадзора этого права, но, с другой стороны, обязать их обращаться в суд по этим же самым вопросам, если на то имеется решение 5% собственников помещений в МКД (членов ТСЖ или кооператива).

Таким образом, перед подачей органом ГЖН заявления в суд в МКД должно состояться соответствующее ОСС.

По мнению авторов законопроекта, это должно упростить жизнь собственникам – ведь вместо того чтобы самим обратиться в суд с заявлением, они могут «всего лишь» провести новое ОСС. Однако затраты на качественное проведение ОСС и обращение в суд представляются примерно одинаковыми.

Любопытно, что в таком случае уровень интриг в МКД может сильно возрасти – например, если проведено вполне законное ОСС по выбору новой УК и с учетом действующей редакции ЖК РФ орган жилнадзора не захочет пойти в суд, так как не видит признаков недействительности решения ОСС. Однако недовольная «маргинальная» 1/20 часть жителей, подстрекаемая «старой» УК, проведет свое ОСС о том, что органу ГЖН все-таки нужно обратиться в суд и оспорить первое ОСС. Какие аргументы в таком случае орган ГЖН – вынужденный пойти в суд в защиту этих 5% собственников – положит в основу своего заявления?

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 441672-8 «О внесении изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *