Главная / Государство / Оштрафуют ли за сдачу СЗВ-ТД на бумаге, когда в учреждении более 25 сотрудников?
Удостоверяющий центр

Оштрафуют ли за сдачу СЗВ-ТД на бумаге, когда в учреждении более 25 сотрудников?

Оштрафуют ли за сдачу СЗВ-ТД на бумаге, когда в учреждении более 25 сотрудников?

IgorTishenko / Depositphotos.com

Право представления формы СЗВ-ТД на бумажном носителе есть только у тех работодателей, численность работающих у которых за отчетный месяц составляет менее 25 человек. Все остальные представляют указанные сведения только в форме электронного документа. Если страхователь численностью свыше 25 человек, т.е. обязанный представлять сведения в электронном виде, подаст их на бумаге, он будет привлечен к ответственности – штраф 1 000 руб. (Постановление АС Центрального округа от 24 сентября 2021 № Ф10-3972/21).

Хотите перейти с бумажного на электронный документооборот? Используйте эффективную систему электронного документооборота «Экспресс Документ». Обменивайтесь юридически значимыми документами в один клик с любыми контрагентами, даже если они применяют другую систему документооборота.

Узнать подробности

Но случаются непредвиденные ситуации…

Учреждение с численностью 32 человека неоднократно пыталось подать отчет СЗВ-ТД в электронном виде через сайт Пенсионного фонда, но безуспешно. Из-за технических неполадок сотрудник учреждения представил отчет на бумажном бланке и одновременно на флэш-носителе непосредственно в отделение ПФР. Фонд оштрафовал учреждение.

Однако суды трех уровней признали наказание незаконным. Да, порядок представления сведений нарушен, но вины страхователя в этом нет – подать отчет на бумаге, а не в форме электронного документа учреждение было вынуждено из-за временного отсутствия технической возможности. И в подтверждение этого суду были представлены скриншоты экрана компьютера, обращения к специалистам Фонда и в службу техподдержки сайта ПФР: и те, и другие, кстати, рекомендовали учреждению направить отчетность иным способом.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Компания Игоря Чайки выиграла тендер на 18 млрд рублей на вывоз отходов в Москве

ООО «Хартия», связанная с сыном бывшего генерального прокурора Игорем Чайкой, выиграла конкурс на оказание комплексной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *