Главная / Государство / Осужденные получили право на длительные свидания в СИЗО | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Осужденные получили право на длительные свидания в СИЗО | Новости: ГАРАНТ.РУ

Осужденные в СИЗО получили право на длительные свидания

© albund / Фотобанк Фотодженика

В ст. 77.1 УИК РФ («Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве») внесены изменения, направленные на реализацию постановления КС РФ от 28.12.2020 № 50-П (Федеральный Закон от 22 июня 2024 г. № 153-ФЗ).

Часть третья указанной статьи изложена в новой редакции, предусматривающей, в частности, что краткосрочные и длительные свидания осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), с родственниками и иными лицами (за исключением свиданий с защитником и нотариусом предоставляемых в соответствии со ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений) возможны при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого осужденного.

Право на краткосрочные и длительные свидания с родственниками и иными лицами закреплено и за осужденными, привлекаемыми в качестве свидетеля либо потерпевшего.

Оговаривается, что право на краткосрочные и длительные свидания осуществляется в порядке, установленном УИК.

Кроме того, уточнено, что право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого или обвиняемого, свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание может заменяться правом на краткосрочное свидание, право на краткосрочное или длительное свидание — правом на телефонный разговор в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 89 УИК РФ.

Закон вступит в силу 20 декабря 2024 г.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *