Главная / Государство / Отгул – не повод снижать зарплату | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Отгул – не повод снижать зарплату | Новости: ГАРАНТ.РУ

Отгул – не повод снижать зарплату

© stuartmiles / Фотобанк Фотодженика

По желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).

В Минтруде сообщили, что за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы, а за месяц, в котором работник взял день отдыха, — заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше. Данное правило применяется вне зависимости от количества дней отдыха, предоставляемых работнику в качестве компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день в конкретном месяце (Письмо Минтруда РФ от 1 апреля 2024 г. № 14-5/ООГ-1871).

Похожее толкование части четвертой ст. 153 ТК РФ встречается в письме Минтруда России от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327, Рекомендациях Роструда…, утв. протоколом № 1 от 2 июня 2014 г.; письме Роструда от 19. декабря 2017 г. № ТЗ/8068-6-1).

На наш взгляд, подобный вариант оплаты положениями ТК РФ работнику не гарантирован. Подробнее об этом читайте в Энциклопедии решений.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *