Главная / Государство / Открыт прием на выдачу евразийского патента с 3D-моделью
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Открыт прием на выдачу евразийского патента с 3D-моделью

Открыт прием на выдачу евразийского патента с 3D-моделью

© Jirsak / Фотобанк Фотодженика

Евразийское патентное ведомство сообщает о начале приема заявок на выдачу евразийского патента на промышленный образец с приложением 3D-модели заявляемого объекта1. Как и все евразийские патенты, он будет действительным на территории государств-членов Евразийской Патентной Конвенции (Москва, 9 сентября 1994 г.): России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Первая заявка на выдачу патента на промышленный образец с 3D-моделью уже поступила, заявителем стал Университет Иннополис из Татарстана. Он предложил решение внешнего вида дефектоскопа, приложив к заявке 3D-модель такого решения. Заявка будет опубликована после проведения формальной экспертизы. До ее завершения Евразийское патентное ведомство не вправе публиковать изображения и 3D-модель заявляемого объекта.

В ведомстве поясняют, что приложение 3D-модели позволяет более наглядно пояснить сущность заявленного решения. «Это очень важно, именно для промобразцов, промышленного дизайна, где особенности внешнего вида могут давать технологическое или конкурентное преимущество», – отметил Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.

В результате заявители смогут наиболее полно визуализировать предлагаемые инновации, а эффективность экспертизы заявок на евразийские патенты возрастет.

Обязан ли работодатель выплачивать вознаграждение работнику-автору служебного изобретения без заявления этого работника? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Евразийское патентное ведомство использует опыт Роспатента, который запустил прием заявок с 3D-моделями еще в январе 2021 года (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»). К заявке можно приложить трехмерные модели по таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец и товарный знак.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Евразийского патентного ведомства (https://www.eapo.org/ru/index.php?newspress=view&d=1451).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Послабления в части раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и инсайдерами будут действовать до 1 июля 2023 года

© .shock / Фотобанк Фотодженика В марте этого года Правительством РФ было принято временное решение, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.