Главная / Государство / Перечень данных для подбора технических средств реабилитации собираются расширить | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Перечень данных для подбора технических средств реабилитации собираются расширить | Новости: ГАРАНТ.РУ

Перечень данных для подбора технических средств реабилитации хотят расширить

© Talaj / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России предлагает детализировать виды ТСР и уточнить положения по их назначению. Ведомство разработало и вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект приказа1.

В частности, речь идет о дополнении перечня антропометрических данных, используемых при подборе ТСР. Например, при назначении некоторых средств реабилитации планируется учитывать не только размер и рост гражданина, но и другие показатели – расстояние от стопы до груди, от стопы до колена и т. д.

Кроме того, поправками предусмотрено расширение видов некоторых ТСР – ходунков, кресел-колясок с ручным приводом, электроприводом и с дополнительной фиксацией.

Изменения планируется внести в:

  • перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, утв. приказом Минтруда России от 27 апреля 2023 г. № 342н;
  • классификацию ТСР (изделий), утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р;
  • сроки пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, утв. приказом Минтруда России от 5 марта 2021 г. № 107н.

Ожидается, что поправки позволят точнее учитывать индивидуальные особенности человека и подбирать ему именно те средства реабилитации, которые наиболее полно компенсируют нарушения здоровья. Они помогут обеспечить более адресный подбор необходимого изделия. «Принятие проекта приказа позволит специалистам учреждений медико-социальной экспертизы определять в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) ТСР индивидуально с учетом инвалидизирующей патологии», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Минтруд России напомнил, что численность получателей ТСР ежегодно превышает 1 млн человек. При этом реализована возможность получения ТСР с использованием электронного сертификата – СФР выдал уже более 1 млн сертификатов на сумму почти 25 млрд руб. В 2024 году на обеспечение граждан с инвалидностью ТСР выделено почти 58 млрд руб. 

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-24/00148391).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *