Главная / Государство / Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным
НДС+

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

pressmaster / Depositphotos.com

Президент РФ на пленарном заседании, проводимом в рамках ПМЭФ 2021, рассказал о некоторых запланированных новациях в налоговом законодательстве, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

НАША СПРАВКА

В настоящее время налогоплательщик утрачивает право применять УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность работников налогоплательщика превысила 100 человек (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса).

Так, с 2022 года предлагается запустить пилотный проект, предусматривающий более плавную смену налоговых режимов для организаций, занятых в отрасли общественного питания. Речь идет о переходе с УСН на общую систему налогообложения при превышении пороговых значений по численности сотрудников и объему выручки. Так, организации, принявшие участие в проекте, получат право не уплачивать НДС, если их объем годовой выручки не превысит 2 млрд руб. Кроме того, для них сохранится возможность применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность сотрудников вырастет до 1500 человек. Напомним, в настоящее время порог составляет всего 250 человек.

Предполагается, что такие нововведения помогут бизнесу стать более прозрачным – организациям не придется сдерживать или скрывать часть выручки, как реализация продукции, так и закупка товаров будет осуществляться с использованием кассовой техники, а сотрудники будут оформляться на работу в соответствии с нормами трудового законодательства.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Госдума рассматривает законопроект о гаражных объединениях

wwaawwaa / Depositphotos.com Сенатор Российской Федерации Андрей Тарчак совместно с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым подготовили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *