Главная / Государство / Период участия граждан в СВО будет учитываться в страховом стаже в двойном размере
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Период участия граждан в СВО будет учитываться в страховом стаже в двойном размере

Период участия граждан в СВО будет учитываться в страховом стаже в двойном размере

© Kuzmafoto / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ дополнило список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, а также скорректировало правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2055). Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Так, к работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение приравниваются в календарном порядке непосредственно следовавшие за ней:

  • периоды прохождения военной службы по мобилизации в ВС РФ;
  • периоды прохождения военной службы по контракту, имевшие место с 24 февраля 2022 года;
  • периоды пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами территории РФ.

Указанные выше периоды будут засчитываться в страховом стаже в двойном размере. Это значит, что время участия граждан в специальной военной операции будет учитываться в их страховом стаже как день за два.

Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и «горячие документы» сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться

Аналогичный расчет страхового стажа будет применяться и при назначении досрочной пенсии. Это касается, в частности, тех, кто трудился на вредном производстве или работал на территориях Крайнего Севера. Их специальный стаж, дающий право на досрочное получение пенсии, прерываться не будет.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.