Главная / Государство / Планируется расширить использование систем видеоконференц-связи и электронного документооборота в уголовном судопроизводстве
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Планируется расширить использование систем видеоконференц-связи и электронного документооборота в уголовном судопроизводстве

Планируется расширить использование систем видеоконференц-связи и электронного документооборота в уголовном судопроизводстве

 

© royalty / Фотобанк Фотодженика

На прошлой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к УПК РФ, направленных на расширение использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве (Проект федерального закона № 232773-8).

Законопроектом предусмотрены следующие нововведения:

  • Возможность участия посредством видеоконференц-связи (далее – ВКС) в судебном заседании суда любой инстанции для всех участников уголовного судопроизводства (подсудимого (обвиняемого, подозреваемого), осужденного, их представителей, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, прокурора, частного обвинителя).
    Применение ВКС также будет возможно в ходе выездных заседаний суда.
    Удостоверение личности граждан, участвующих в заседании посредством ВКС, будет осуществляться должностным лицом или судом, оказывающим содействие в проведении ВКС.
    Вопрос об участии лица в судебном заседании посредством ВКС будет решаться судом по собственной инициативе или по ходатайству соответствующего лица.
    Не допускается участие подсудимого в судебном заседании путем использования ВКС при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.
    При проведении заседания посредством ВКС участие защитника будет обязательным, при этом ему должна быть обеспечена возможность беспрепятственного конфиденциального общения с подсудимым, содержащимся под стражей и участвующим в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.
  • Возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в суд посредством Единого портала госуслуг, информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
  • Направление повесток и уведомлений участникам уголовного судопроизводства (таким как, например, потерпевший, гражданский истец) при наличии их согласия (согласие дается на Едином портале госуслуг) будет осуществляться посредством Единого портала или единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
  • Перечисленные положения будут применяться при наличии технической возможности в суде, органах прокуратуры, учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение указанных правил удаленного участия в судебном заседании будет дополнительным и не повлечет за собой отмену существующего порядка.

    Разработчики поправок также отмечают, что в настоящее время отдельными положениями УПК РФ уже предусмотрено использование в уголовном судопроизводстве систем ВКС и электронных документов. Вместе с тем в условиях развития цифровых технологий и их активного внедрения во все сферы жизни назрела необходимость расширения возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве.

    Ожидается, что принятие поправок позволит усовершенствовать действующие нормы процессуального законодательства, регламентирующие порядок использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве, а также обеспечить рассмотрение уголовных дел судами различных инстанций с соблюдением принципа разумного срока уголовного судопроизводства.

    К сведению: другим законопроектом предусмотрено внесение корреспондирующих изменений в Закон о введении в действие УПК РФ. Согласно проектируемым поправкам, Верховный Суд РФ, Судебный департамент при ВС РФ в пределах своих полномочий будут определять порядок подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, размещения судебных актов в сети «Интернет», применения ВКС в судах. Требования к техническим и программным средствам, используемым при организации ВКС, при выполнении судебных актов и иных документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, и подписании (заверении) их электронной подписью, к использованию сети «Интернет» для направления таких электронных документов, иные требования, связанные с использованием документов в электронном виде при рассмотрении дела, перечень таких документов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе, также будут определяться в порядке, установленном ВС РФ, Судебным департаментом при ВС РФ в пределах своих полномочий.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

    © IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.