Главная / Государство / По какой ставке облагать полученные российскими организациями дивиденды: разъяснения ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

По какой ставке облагать полученные российскими организациями дивиденды: разъяснения ФНС России

По какой ставке облагать полученные российскими организациями дивиденды: разъяснения ФНС России

© nirat.pix / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства нулевая ставка применяется к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов. При этом на день принятия решения об их выплате (на день принятия решения о выходе из организации или ликвидации организации соответственно) получающая дивиденды компания должна в течение не менее 365 календарных дней непрерывно иметь в собственности не менее чем 50%-ный вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, или же депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, в указанной сумме (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

При этом, как указывает налоговая служба на своем официальном сайте, льготная ставка применяется и в случае выплаты дивидендов иностранной организацией, но только если она зарегистрирована не на территории оффшорных зон. Перечень таких иностранных государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, утвержден Минфином России (приказ Минфина России от 5 июня 2023 г. № 86н).

ФНС России подчеркивает, что нормы Приказа № 86н в части расширения перечня государств (территорий), которые не были включены в действовавший по состоянию на 30 июня 2023 года перечень, применяются с 1 января 2024.

При невыполнении вышеуказанных условий дивиденды подлежат обложению налогом на прибыль по налоговой ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Когда штрафы и пени надо отразить по КФО 7?

© Lenets_Tatsiana / Фотобанк Фотодженика В пятнадцатом выпуске нашей еженедельной рубрики — очередная консультация экспертов Службы Правового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *