Главная / Государство / Подготовлен проект новой формы сообщения о наличии у физлица налогооблагаемого имущества
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Подготовлен проект новой формы сообщения о наличии у физлица налогооблагаемого имущества

Подготовлен проект новой формы сообщения о наличии у физлица налогооблагаемого имущества

©  IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разработала проект новой формы сообщения о наличии у налогоплательщика – физлица объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Кроме того, в проекте приказа ФНС России содержится порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме1. Предполагается, что обновленная форма начнет применяться с 1 марта 2023 года.

Согласно разработанному порядку сообщение заполняется налогоплательщиками – физлицами при наличии у них объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц и земельному налогу. В действующих в настоящее время правилах направлять сообщение нужно только в случае неполучения налогоплательщиком налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов недвижимого имущества или транспортных средств за период владения ими (п. 2 Приложения № 3 к приказу ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598@).

При этом заполнять сообщение не нужно по тем объектам налогообложения, в отношении которых налогоплательщик получил налоговое уведомление, или же не получил налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Заполнять сообщение можно не только в электронном виде – возможен и рукописный способ. В этом случае заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Текстовые поля заполняются заглавными печатными буквами, а в случае отсутствия данных для заполнения показателя проставляется прочерк.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления сообщения о наличии у налогоплательщика — физического лица объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в электронной форме» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-22/00133515).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.