Главная / Государство / Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС
Удостоверяющий центр

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Налоговая служба подготовила проект поправок в налоговую декларацию по НДС, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования соответствующего закона и будут применяться уже начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2022 года.

Необходимость корректировки действующей формы отчетности обусловлена внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных видов операций и установления случаев возникновения обязанности налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ. Также Было установлено право на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщиками-организациями, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении (Федеральные законы от 20 апреля 2021 г. № 101-ФЗ, от 11 июня 2021 г. № 196-ФЗ, от 11 июня 2021 г. № 199-ФЗ, от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ, от 2 июля 2021 г. № 306-ФЗ, от 2 июля 2021 г. № 308-ФЗ).

Так, в форму декларации добавлены строки, которые заполняются, если налогоплательщик воспользовался правом на применение заявительного порядка возмещения налога. При этом также указывается код основания на применение такого права (ст. 176.1 Налогового кодекса):

  • код «01», если совокупная сума уплаченных налогов за три предшествующих календарных года составляет не менее 2 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «02», если представлена действующая банковская гарантия (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «03», если плательщики являются резидентами ТОСЭР и они представили договор поручительства управляющей компании (подп. 3 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «04», если плательщики являются резидентами свободного порта Владивосток и они представили договор поручительства управляющей компании (подп. 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «05», если обязанность плательщика обеспечена поручительством, предусматривающим обязательство уплатить в бюджет за него сумму налога, излишне полученную им (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «06», если в отношении налогоплательщика проводится налоговый мониторинг (подп. 6 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • код «07», если налогоплательщики являются организациями, производящими вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении такой вакцины (подп. 7 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-21/00122612).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Компания Игоря Чайки выиграла тендер на 18 млрд рублей на вывоз отходов в Москве

ООО «Хартия», связанная с сыном бывшего генерального прокурора Игорем Чайкой, выиграла конкурс на оказание комплексной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *