Главная / Государство / Появились методические рекомендации об использовании автотранспорта для доставки в медорганизации пациентов 65+ в сельской местности
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Появились методические рекомендации об использовании автотранспорта для доставки в медорганизации пациентов 65+ в сельской местности

Появились методические рекомендации об использовании автотранспорта для доставки в медорганизации пациентов 65+ в сельской местности

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Минздрав России представил методические рекомендации (МР) о порядке использования автотранспорта, закупленного в рамках реализации Федерального проекта «Старшее поколение» для доставки проживающих на селе лиц 65 лет и старше (а также инвалидов – в некоторых случаях) в медицинские организации и в организации соцобслуживания, предоставляющие соцуслуги в полустационарной форме (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 8 апреля 2022 г. № 17-6/2034).

Социальное сопровождение и безопасность перевозимых граждан обеспечивают органы соцзащиты – на основании соглашений, заключаемых между учреждениями соцобслуживания и медорганизациями. Доставка указанных лиц включает в себя, в том числе, помощь гражданину в посадке в автомобиль и высадке из него, а также предоставление подъемного устройства и спуск граждан на креслах-колясках из помещения к транспортному средству и обратно.

Подробные правила работы таких «мобильных бригад» должен утвердить регион, в МР приводятся критерии, которые необходимо учитывать при разработке таких правил (плотность и численность населения в возрасте 65+, транспортная доступность медорганизаций, метео-географические условия эксплуатации и стоимость обслуживания социального автотранспорта и т.п.).

Кроме того, в МР перечислены дополнительные задачи для использования такого транспорта, например, доставка лицам 65 лет и старше и инвалидам лекарственных средств и медицинских изделий, доставка лиц 65 лет и старше и инвалидов, проживающих в сельской местности, в медорганизации на вакцинацию, доставка в медорганизации мобильных паллиативных пациентов, не требующих медицинского сопровождения, проживающих в сельской местности; и т.п.

Приводятся противопоказания к доставке граждан в медицинские учреждения социальным автотранспортом, например, это деменция, потребность в паллиативной медицинской помощи, терминальные стадии хронических заболеваний.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.