Главная / Государство / Покупатели медных полуфабрикатов станут налоговыми агентами по НДС | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Покупатели медных полуфабрикатов станут налоговыми агентами по НДС | Новости: ГАРАНТ.РУ

Покупатели медных полуфабрикатов станут налоговыми агентами по НДС

© parilovv / Фотобанк 123RF.com

При реализации на территории РФ отдельных видов товаров НДС исчисляет и оплачивает покупатель, как налоговый агент. С 2018 года это относится к продаже сырых шкур животных, металлолома и вторичного алюминия, с 2019 года – к реализации макулатуры (Проект федерального закона № 666139-8).

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается внести в п. 8 ст. 161 НК РФ положение о том, что при реализации медных полуфабрикатов организациями (ИП), не включенными в перечень производителей кабельно — проводниковой продукции либо перечень производителей медных полуфабрикатов, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами, которыми признаются их покупатели (получатели), включенные в перечень производителей кабельно — проводниковой продукции. Перечни определит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно — правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, совместно с ФНС, в порядке, установленном Правительством РФ.

В законопроекте дано и определение медных полуфабрикатов. Это любые товары, содержащие медь и используемые для производства кабельно — проводниковой продукции (в том числе после дополнительной обработки, переработки или иной трансформации), за исключением лома и отходов цветных металлов.

Как поясняют разработчики проекта, перенос обязанности по исчислению и уплате НДС по операциям реализации медных полуфабрикатов на покупателей – производителей кабельной — проводниковой продукции создаст условия для устранения экономической заинтересованности недобросовестных продавцов медных полуфабрикатов в применении схем уклонения от уплаты НДС. Это, в свою очередь, позволит исключить риски налоговых споров между производителями кабельной — проводниковой продукции и налоговыми органами.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *