Главная / Государство / Полномочия полиции при вскрытии автомобиля и проникновении в жилище и порядок информирования собственников об этом
Удостоверяющий центр

Полномочия полиции при вскрытии автомобиля и проникновении в жилище и порядок информирования собственников об этом

Вскрытие автомобиля и проникновение в жилище: как полиция должна информировать собственников с 6 мая

© pakhay / Фотобанк Фотодженика

В этом материале:

  • В каких случаях сотрудники полиции могут проникать в жилые помещения помимо воли собственников и проживающих в них лиц? Кого, в какой срок и каким способом они должны проинформировать об этом?
  • При каких обстоятельствах допускается вскрытие автомобиля? Кто и когда должен быть об этом уведомлен?

Поскольку деятельность полиции является многоаспектной и направлена не только на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, но и на противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, то и комплекс предоставленных ей полномочий достаточно широк. При этом периодически, реагируя на современные вызовы, выражающиеся в новых способах сокрытия преступлений, изощренных формах их совершения и т. п., законодатель пересматривает и расширяет перечень полномочий сотрудников полиции и корректирует порядок применения ими отдельных мер государственного принуждения.

Очередные изменения в этой части были внесены в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ) Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 424-ФЗ. Они не только дополнили перечень прав полиции, необходимых для выполнения возложенных на нее обязанностей, но и уточнили порядок проникновения сотрудника полиции в жилое помещение и установили возможность вскрытия транспортных средств. Теперь же в целях реализации этих поправок дорабатывается подзаконная нормативная база – с 6 мая вступят в силу приказы МВД России от 3 февраля 2022 г. № 90 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие» и № 91 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника транспортного средства о вскрытии сотрудником полиции транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие».

Проникновение в жилище

Конституция Российской Федерации гарантирует неприкосновенность жилища и запрещает проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). Аналогичные гарантии предусматривает и ст. 3 Жилищного кодекса, но в ней содержится дополнительная оговорка, допускающая проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, а именно – в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

В контексте деятельности сотрудников полиции проникновение в жилище является одним из важных полномочий, направленных на предотвращение преступлений и оперативное задержание лиц, подозреваемых в их совершении. Несмотря на то что Закон № 3-ФЗ прямо закрепляет, что сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, он оставляет им такую возможность для случаев, когда проникновение в жилые помещения, иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, необходимо для:

  • спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • пресечения преступления;
  • установления обстоятельств несчастного случая (ч. 3 ст. 15 Закона № 3-ФЗ).

С 21 декабря 2021 года к этому перечню добавились еще и случаи задержания: лиц, обвиняемых в совершении преступления; лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения ими такого деяния; лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления. Аналогичная обязанность по принятию безотлагательных мер к задержанию указанных лиц еще ранее была предписана сотрудникам ФСБ России (ст. 14.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»).

Более того, при проникновении в жилые помещения в вышеуказанных случаях допускается при необходимости производить взлом или разрушение запирающих устройств, элементов и конструкций. Но перед тем, как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения – этот пункт можно опустить, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия. Если же проникновение в жилое помещение осуществляется помимо воли находящихся там граждан, сотрудник полиции обязан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу. Также он должен отчитаться своему непосредственному начальнику о проникновении в жилище, предоставив ему в течение 24 часов рапорт об этом факте. Разглашать ставшие известными сотруднику полиции в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан строго запрещено (ч. 5 ст. 15 Закона № 3-ФЗ).

Вместе с тем 6 мая вступит в силу утвержденный Приказом МВД России от 3 февраля 2022 г. № 90 порядок информирования полицией собственника жилого помещения и проживающих в нем граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если таковое осуществлено в их отсутствие (далее – Порядок). Документом предписано уведомлять собственника помещения и проживающих в нем граждан о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

Для своевременного информирования полиция должна будет принимать необходимые меры по установлению: адреса в пределах места нахождения, адреса электронной почты для направления почтовой корреспонденции, номера телефона – для юридического лица; адреса места пребывания или жительства собственника и проживающих граждан для направления почтовой корреспонденции – для физического лица. Информирование будет происходить путем вручения или направления уведомления о проникновении (за исключением вручения уведомления в ночное время). При этом уведомление – это не просто бумажка с указанием факта вскрытия, а специальный документ с присвоенным ему регистрационным номером, изготовленный на бланке ОВД за подписью руководителя (начальника) подразделения МВД России либо его заместителя. Уведомление станут готовить в двух экземплярах – для направления (вручения) собственнику и для приобщения к соответствующему делу.

Порядком установлено содержание уведомления, которое различается в зависимости от адресата – физлиц или юрлиц. Для первых уведомление должно включать: Ф. И. О. собственника и (или) проживающих граждан; адрес места пребывания или жительства собственника и (или) проживающих граждан; адрес жилого помещения, в которое осуществлено проникновение; сведения о дате, времени и основаниях проникновения; сведения об обстоятельствах проникновения. А для вторых – полное или сокращенное наименование (при наличии) юридического лица, адрес в пределах его места нахождения для получения почтовой корреспонденции, адрес жилого помещения, в которое осуществлено проникновение, сведения о дате, времени, основаниях и об обстоятельствах проникновения (п.п. 5-6 Порядка).

Уведомление вручается сотрудником полиции собственнику или проживающим гражданам лично под подпись на втором экземпляре с указанием даты и времени вручения, а в случае их отсутствия в жилом помещении либо отказа в получении уведомления на руки, на втором экземпляре делается соответствующая запись, а уведомление направляется посредством почтовой связи заказным почтовым отправлением, факсимильной связи, телефонограммы либо с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления. При этом, если уведомление направляется в виде телефонограммы или факсимильной связью либо с использованием Интернета (в виде электронного образа документа, получаемого путем сканирования подписанного первого экземпляра уведомления на бумажном носителе, направленного с официального адреса электронной почты органа внутренних дел), то в последующем собственнику направляется уведомление на бумажном носителе посредством почтовой связи.

Стоит помнить, что кроме собственников и проживающих в жилом помещении лиц, сотрудники полиции должны письменно уведомлять о каждом случае проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан прокурора. Делать это тоже нужно в течение суток с момента проникновения. Также, если проникновение сопровождалось взломом или разрушением запирающих устройств, элементов и конструкций, то полиции дополнительно требуется принять меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества (п.п. 7-8 Порядка).

Вскрытие транспортных средств

Полномочия сотрудников полиции в части вскрытия ТС имеют не меньшую практическую значимость, чем проникновение в жилище. Их реализация может понадобиться, например, в случае, если подозреваемые в совершении преступления пытаются скрыться, а при их обнаружении – блокируют двери автомобиля, соответственно, вскрытие ТС остается единственным способом задержать правонарушителей. Также такое действие сотрудника полиции может спасти ребенка, на длительное время оставленного родителями в салоне закрытого автомобиля, либо помочь предотвратить теракт при наличии сообщения об угрозе минирования машины.

Однако до недавнего времени законодательных полномочий посягать на имущество владельцев ТС посредством его вскрытия у сотрудников полиции не было – вплоть до декабря 2021 года такое право имелось только у сотрудников Росгвардии (ст. 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»). 21 декабря прошлого года был принят Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 424-ФЗ, закрепивший полномочия полиции по вскрытию ТС, но только в ряде случаев, предусмотренных законодательством РФ. Так, ст. 15.1 Закона № 3-ФЗ допускает вскрытие ТС для:

  • спасения жизни граждан;
  • обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения ими такого деяния, или лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;
  • пресечения преступления;
  • применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения;
  • проведения осмотра ТС или груза, если есть основания полагать, что в нем без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
  • проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • установления обстоятельств несчастного случая.

Если вскрытие проводится в присутствии владельца или пассажиров, то перед этим сотрудник полиции должен представиться – назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение. Затем – предупредить о своем намерении осуществить вскрытие и разъяснить его причину и основания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан. Если же медлить нельзя из-за угрозы жизни и здоровью сотрудника полиции или других граждан, или необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение либо преследовать совершивших их лиц, то эту часть мероприятия можно опустить.

Напротив, если вскрытие ТС производится в отсутствие собственника или иного законного владельца, то, во-первых, полиция должна обеспечить недопущение доступа в автомобиль посторонних лиц, а, во-вторых, – проинформировать собственника об этом. Порядок такого информирования утвержден Приказом МВД России от 3 февраля 2022 г. № 91, который начнет действовать тоже с 6 мая (ч. 3 ст. 15.1 Закона № 3-ФЗ).

Согласно документу информирование должно быть осуществлено в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вскрытия. Если собственником автомобиля является юрлицо, то для обеспечения его своевременного информирования полиция должна принять меры по установлению адреса в пределах места нахождения, адреса электронной почты для направления почтовой корреспонденции, номера телефона. В отношении собственника-физлица следует установить адрес его места пребывания или жительства для направления почтовой корреспонденции.

Для собственников-юрлиц в уведомлении указываются: полное или сокращенное наименование (при наличии) организации; адрес в пределах места нахождения юрлица для получения им почтовой корреспонденции; сведения о вскрытом транспортном средстве, включая марку, модель и государственный регистрационный номер (при наличии); сведения о дате, времени, месте и основаниях вскрытия, предусмотренных законодательством РФ; сведения об обстоятельствах вскрытия, предусмотренных ч. 1 ст. 15.1 Закона № 3-ФЗ. А для собственников-физлиц – Ф. И. О. собственника, адрес его места пребывания или жительства, сведения о вскрытом автомобиле, включая марку, модель и государственный регистрационный номер (при наличии), сведения о дате, времени, месте и законных основаниях вскрытия, сведения об обстоятельствах вскрытия, предусмотренных ч. 1 ст. 15.1 Закона № 3-ФЗ.

Один экземпляр уведомления направляется или вручается собственнику – за исключением вручения уведомления в ночное время, а второй – приобщается к соответствующему делу. По общему правилу, оно вручается сотрудником полиции собственнику лично, а факт вручения подтверждается подписью собственника на втором экземпляре уведомления с указанием даты и времени вручения. Но а в случае отсутствия адресата по месту пребывания или жительства или адресу юридического лица (собственника) либо отказа в получении уведомления на руки, сотрудником полиции на втором экземпляре делается соответствующая запись, а уведомление направляется посредством:

  • почтовой связи заказным почтовым отправлением;
  • факсимильной связи;
  • телефонограммы;
  • с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления.

Стоит учитывать, что уведомление может прийти и через Интернет – в виде электронного образа документа, получаемого путем сканирования подписанного первого экземпляра уведомления на бумажном носителе. Однако при направлении его таким способом, равно как и в виде телефонограммы или факсимильной связью, в последующем собственнику направляется и бумажное уведомление по почте.

 

***

Рассмотренные поправки направлены на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а уточнение прав и обязанностей сотрудников полиции – также на устранение дисбаланса прав полиции с правами, которые имеются у других правоохранительных органов (Росгвардии, ФСБ России и т. д.).

Но очевидно, что работа по оптимизации полномочий сотрудников полиции и их взаимодействия с гражданами будет продолжена. Это касается, в частности, и порядка информирования собственника о вскрытии его ТС или проникновении в жилище. Не исключено, что впоследствии в соответствующих документах появится и такой способ информирования, как информирование через единый портал госуслуг. Ведь в ходе работы над проектами упоминаемых порядков информирования обсуждалась целесообразность включения такого способа информирования, и хоть согласно сводным отчетам по поправкам эта идея была признана рациональной, пока такой способ не нашел отражения в документах. Возможно, он появится в них позже.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России разъяснил порядок определения минимального срока владения недвижимости, приобретенной по договору долевого участия

© franckito / Фотобанк Фотодженика По общему правилу от налогообложения освобождаются доходы, получаемые физлицами за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.