Главная / Государство / Поменялись правила распределения и перераспределения между федеральными медцентрами объемов медпомощи в рамках базовой программы ОМС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Поменялись правила распределения и перераспределения между федеральными медцентрами объемов медпомощи в рамках базовой программы ОМС

Поменялись правила распределения и перераспределения между федеральными медцентрами объемов медпомощи в рамках базовой программы ОМС

 

© AlexLipa / Фотобанк Фотодженика

Кабмин установил новые правила распределения и перераспределения объемов предоставления специализированной медпомощи, в том числе ВМП, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медорганизациями (такие, чьими учредителями выступают Правительство РФ или федеральные ведомства):

  • федеральные медорганизации отправляют заявки на объемы медпомощи в федеральный фонд ОМС,
  • он, в свою очередь, направляет их в Минздрав России – в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня утверждения Правительством РФ программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на очередной год,
  • Минздрав России в течение 5 дней распределяет эти объемы между федеральными медорганизациями по согласованию с вице-премьером по социальным вопросам.

При распределении медпомощи учитывается около 10 параметров, в том числе фактические объемы оказанной медпомощи за прошлый год, число коек, изменение мощности медорганизации и т.п. В течении следующих 5 рабочих дней информация о распределенных объемах доводится до ФФОМС, федеральных медорганизаций и их учредителей.

При распределении учитываются также объемы медпомощи и соответствующие им объемы финансового обеспечения в экстренной форме:

  • медорганизациям в ЗАТО или единственным на территории муниципального образования, которая оказывает специализированную медпомощь или ВМП;
  • медорганизациям, подведомственным Управделами Президента РФ, Минобороны, МВД РФ, МЧС России, ФТС;
  • научным организациям по ряду профилей («хирургия», «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «комбустиология», «неонатология», «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «нейрохирургия», «офтальмология», «детская офтальмология», «челюстно-лицевая хирургия» и «оториноларингология»).

Перераспределить объемы медпомощи могут Минздрав России совместно с ФФОМСом, утверждает перераспределенные объемы медпомощи Минздрав и упомянутый вице-премьер, установлено 7 оснований для перераспределения (предложение медорганизации, изменение ПГГ, неисполнение распределенных объемов и т. п.).

Заявление о перераспределении можно отправлять в ФФОМС ежеквартально,не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем окончания квартала, еще через 10 дней ФФОМС отправит предложения в Минздрав. Предложения о внесении изменений в распределение объемов в части уникальных методов лечения, применяемых при сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов, формируются отдельно от остальных предложений. Но если организация просит увеличить объемы, а сама не выполняет те, что ей были выделены, то она получит отказ (Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 41).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *