Главная / Государство / Правительство РФ смягчило требование о продаже экспортерами валютной выручки | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Правительство РФ смягчило требование о продаже экспортерами валютной выручки | Новости: ГАРАНТ.РУ

Правительство РФ смягчило требование о продаже экспортерами валютной выручки

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Снижен порог иностранной валюты по внешнеторговым контрактам, которую нужно зачислять на счета в уполномоченных банках. Теперь он составляет не 80, а 60%. О принятии соответствующего решения сообщается на сайте Правительства РФ1.

Это касается крупнейших российских экспортеров топливно-энергетического комплекса, отраслей химической и лесной промышленности, черной и цветной металлургии, зернового хозяйства. «Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», – подчеркивается в справке кабмина.

Напомним, обязанность по репатриации и продаже валютной выручки касается иностранной валюты, полученной по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами и предусматривающим:

  • передачу нерезидентам товаров;
  • выполнение для них работ или оказание услуг;
  • передачу нерезидентам информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

При этом срок зачисления валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках сохранился – не более 120 дней со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания услуг или передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с внешнеторговыми договорами (контрактами) (п. 1 постановления Правительства РФ от 12 октября 2023 г. № 1681 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. № 771»). Его увеличили в апреле 2024 года.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 20 июня 2024 г. № 825 «О внесении изменения в постановление Правительства» можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *