Главная / Государство / Предлагается снизить возраст для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагается снизить возраст для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

Предлагается снизить возраст для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

© eamesBot / Фотобанк Фотодженика

С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым. В законопроекте1, поступившем в нижнюю палату парламента 8 ноября текущего года, предусмотрено внесение изменений в ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о страховых пенсиях).

СПРАВКА
О стоимости одного пенсионного коэффициента и размере фиксированной выплаты к страховой пенсии

Напомним, действующая редакция указанной нормы закрепляет право лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100% размера самой фиксированной выплаты к пенсии по старости, которая с 1 января 2023 года составляет 7567 руб. 33 коп. (ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

Парламентарии предлагают поэтапное понижение возраста, по достижении которого устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, – планируется снижать этот возраст на год начиная с 1 января 2024 года, чтобы к 2028 году довести его с нынешних 80 лет до 75 лет. «Мы предлагаем сокращать возраст постепенно. В 2024 году – платить повышенную пенсию с 79 лет. В 2025 году – с 78 лет, с 2026-го предлагаем выплачивать повышенную пенсию пенсионерам, которые достигли 77-летнего возраста. Соответсвтенно, в 2027 году – с 76 лет, а с 2028-го и все последущие годы – с 75 лет», – подчеркнул Сергей Миронов. Авторы инициативы уверены, что такой переходный период позволит заранее запланировать бюджетные расходы, необходимые для реализации предлагаемых поправок.

Новая мера поддержки нацелена на установление дополнительных гарантий в отношении пенсионеров за счет усиления их пенсионных прав. Ожидается, что она поспособствует повышению уровня жизни пожилых людей, нуждающихся в силу возраста и состояния здоровья в постоянном постороннем уходе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 480065-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления возраста, по достижении которого устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *