Главная / Государство / Предлагается установить срок для принятия уголовного дела к производству, если оно вернулось к следователю
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагается установить срок для принятия уголовного дела к производству, если оно вернулось к следователю

Предлагается установить срок для принятия уголовного дела к производству, если оно вернулось к следователю

© 5seconds / Фотобанк Фотодженика

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, которым предлагается уточнить некоторые уголовно-процессуальные сроки1. Так, если поправки будут одобрены, при возврате дела руководитель следственного органа обязан будет незамедлительно поручить производство предварительного следствия следователю, а следователь – незамедлительно принять его к своему производству.

Это коснется случаев возврата по различным основаниям: например, если обвинительное заключение (акт или постановление) составлено с нарушениями УПК РФ, если постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования отменено, если возобновлено приостановленное предварительное следствие и т.д.

В настоящее время установлено только, что срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня возврата уголовного дела к следователю (п. 6.1-6.2 ст. 162 УПК РФ).

Авторы документа поясняют, что пробел в уголовно-процессуальном законодательстве позволяет следователям принимать к своему производству уголовные дела, поступившие для дополнительного расследования от прокурора или в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в ч. 1 и ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ, в произвольные (не установленные в законе) сроки. Имеют место случаи, когда после отмены прокурором постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) уголовное дело принималось следователем к производству спустя 5 месяцев.

Предлагается также увеличить с двух до пяти суток срок, в течение которого Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом.

_____________________________

1 С законопроектом № 281056-8 «О внесении изменений в статьи 162 и 226 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *