Главная / Государство / Предложено оценивать работоспособность водителей автобусов и такси
Удостоверяющий центр

Предложено оценивать работоспособность водителей автобусов и такси

Предложено оценивать работоспособность водителей автобусов и такси

SIphotography / Depositphotos.com

Минтранс России разместил для общественного обсуждения законопроект1 о контроле за вниманием и концентрацией водителей при перевозках автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Это касается водителей большегрузов грузоподъемностью более 3,5 т, а также водителей такси и автобусов (за исключением  международных автомобильных перевозкок).

Планируется, что время их работы будет фиксироваться специальными средствами мониторинга работоспособности совместно с тахографами. Если такие специальные средства зафиксируют сильное падение работоспособности, водитель обязан будет сделать перерыв. Если же признаков потери внимания и концентрации нет, водитель может продолжить работу – но ее продолжительность все равно не должна превышать установленных норм. В настоящее время они действуют,. в частности, для водителей фур. Предусмотрено, например, что через каждые 4,5 часа водитель должен делать перерыв не менее 45 минут (раздел 26 ПДД).

В пояснительной записке Минтранс России отмечает, что наибольшая часть ДТП – порядка 85 % – происходит по вине водителей, и не в последнюю очередь из-за усталости. Но сам водитель может почувствовать ее не сразу.

Лучшим вариантом в такой ситуации министерство видит использование тахометров совместно со средствами контроля за вниманием водителя. Последние проанализируют текущее состояние водителя, а тахометр обеспечит фиксацию времени работы и времени отдыха.

Ориентировочная стоимость средств контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути составляет от 25 тыс. до 80 тыс. руб. (включая стоимость устройства, а также работ на установку и техническое обслуживание на 3 года).

В некоторых регионах такая система уже применяется. К примеру, в Москве почти на все автобусы, электробусы и трамваи (около 7 тыс.) с 2018 года установлена система, которая выявляет уровень усталости и помогает не допустить возникновения потенциально опасных ситуаций на дорогах путем сканирования лица водителя. Благодаря этому на 23 % сократилось количество ДТП с участием городского пассажирского транспорта.

Принять участие в обсуждении проекта можно до 3 сентября.

_____________________________

1 С текстом  законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» (в части применения специальных технических средств, предотвращающих потерю внимания и концентрации при перевозках автомобильным и городским наземным электрическим транспортом)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-21/00119042).

Источник: garant.ru

Смотрите также

У ООО КБ «ПЛАТИНА» отозвана лицензия

Semion888 / Depositphotos.com По данным Банка России на 1 сентября 2021 года кредитная организация (рег. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *