Главная / Государство / Премия автодилеру от производителя – как облагается НДС
Удостоверяющий центр

Премия автодилеру от производителя – как облагается НДС

Премия автодилеру от производителя – как облагается НДС

© Rangizzz / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства не предусматривается увеличение налоговой базы по НДС у покупателя (дилера) на сумму полученных им премий (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса). В отношениях между поставщиком (производителем) и покупателем (дилером) премии рассматриваются как форма торговых скидок, которая не влечет изменение стоимости реализованных поставщиком товаров и корректировку налоговых вычетов покупателем, кроме случаев, когда такое условие об изменении стоимости предусмотрено договором.

Как поясняет Минфин России, в случае, когда из условий заключенных договоров следует, что премии, выплачиваемые автопроизводителем дилеру связаны не с оплатой реализованных дилером автомобилей, а с поддержанием экономического интереса дилера увеличивать объемы закупок новых партий автомобилей у автопроизводителя и повышать объемы продаж автомобилей на рынке в целом, но при этом расчет премий в привязке к величине скидки, предоставленной конечному покупателю, является лишь способом оценки экономического интереса дилера увеличивать объем последующих закупок новых партий автомобилей, суммы премий, получаемые дилером от автопроизводителя, в налоговую базу по НДС у дилера не включаются (письмо Минфина России от 13 октября 2020 г. № 03-07-15/89774, письмо ФНС России от 25 апреля 2022 г. № СД-4-3/5016@).

Аналогичный подход изложен в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 г. № 11637/11, а также в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988, от 14 ноября 2019 г. № 305-ЭС19-14421.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.