Главная / Государство / Президент РФ: будут скорректированы нормы уголовного законодательства в части налоговых правонарушений
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Президент РФ: будут скорректированы нормы уголовного законодательства в части налоговых правонарушений

Будут скорректированы нормы уголовного законодательства в части налоговых правонарушений

 

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос о сокращении, сведении к минимуму разного рода злоупотреблений в области уголовного законодательства для давления на предпринимателей. В настоящее время уже проводится работа по последовательному исключению размытых нормы уголовного законодательства в части экономических составов. Так, например, в марте был подписан закон, согласно которому уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 9 марта 2022 г. № 51-ФЗ). Также в ближайшее время будет принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки.

Не смотря на уже принятые меры, как подчеркнул Президент РФ, нужно основательно подойти к декриминализации целого ряда экономических составов, например тех, которые касаются работы без лицензий или аккредитаций. В связи с тем, что западные государственные органы нелигитимно не представляют такие лицензии не должны страдать российские предприниматели.

Кроме того, планируется увеличить порог привлечения к ответственности при не уплате таможенных и иных обязательных платежей. «Необходимо скорректировать с учетом накопленной инфляции понятия крупного и особо крупного ущерба. Должны быть пересмотрены основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия» — заявил Президент РФ.

Президент РФ поручил Правительству РФ проработать названные вопросы и внести соответствующие изменения в уголовное законодательство до 1 октября 2022 года.

Источник фото: https://forumspb.com/

Источник: garant.ru

Смотрите также

В Новосибирске разорили мемориал погибшему в СИЗО ученому Колкеру

Неизвестные в новосибирском Академгородке уничтожили стихийный народный мемориал, посвященный памяти профессора Дмитрия Колкера, который скончался в СИЗО …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.