Главная / Государство / Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу

Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу

© etonastenka / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 22 июня 2022 г. № 394, устанавливающий временный порядок исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, – еврооблигаций РФ.

Так, в соответствии с документом1, РФ вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием, заявление об открытии на имя иностранного депозитария – без личного присутствия его представителя – счета типа «И», который ведется в рублях. Индексация сумм денежных средств, зачисленных на такой счет, будет производиться по формирующемуся на внутреннем валютном рынке России курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям РФ. Указ вступил в силу 22 июня 2022 года.

Согласно новому порядку, обязательства по еврооблигациям РФ признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке в день, когда страной был произведен платеж центральному депозитарию. Режим счета типа «И» будет установлен регулятором.

Антисанкционные меры – 2022
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно! Получите доступ  

Правительству РФ поручено в десятидневный срок определить перечень уполномоченных российских кредитных организаций, привлекаемых для осуществления платежей держателям еврооблигаций РФ. Минфин России, в свою очередь, наделен правом давать официальные разъяснения по вопросам применения утвержденного указа.

Документ принят в дополнение к мерам, предусмотренным Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

_____________________________

1 С Указом Президента РФ от 22 июня 2022 г. № 394 «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206220017).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.