Главная / Государство / При безвозмездной передаче подарочных сертификатов исчисляется НДС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

При безвозмездной передаче подарочных сертификатов исчисляется НДС

При безвозмездной передаче подарочных сертификатов исчисляется НДС

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом в целях применения налога передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Также законодательством определен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от обложения НДС (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ).

О том, как исчисляется НДС при безвозмездной передаче имущественных прав, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Организация для своей хозяйственной деятельности закупает у сторонней компании подарочные сертификаты для передачи их от своего имени покупателям – физлицам с целью стимулирования продаж. Получение товаров по подарочным сертификатам (отоваривание сертификатов) осуществляется покупателями самостоятельно без участия организации – налогоплательщика. Как поясняет Минфин России, в данной ситуации, поскольку вышеуказанные операции по безвозмездной передаче подарочного сертификата, являющегося документом, удостоверяющим право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы, услуги на сумму равную номинальной стоимости этого сертификата, не поименованы в перечнях операций, освобождаемых от обложения НДС, то налогоплательщик при передаче сертификатов должен исчислять НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 июня 2022 г. № 03-07-11/54735).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.