Главная / Государство / При наличии просроченной «кредиторки» План ФХД сможет утвердить только орган-учредитель
Удостоверяющий центр

При наличии просроченной «кредиторки» План ФХД сможет утвердить только орган-учредитель

При наличии просроченной "кредиторки" План ФХД сможет утвердить только орган-учредитель

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Ряд изменений ожидает Требования № 186н к составлению и утверждению Плана ФХД государственных / муниципальных учреждений. Проект поправок опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (Проект приказа Минфина России (подготовлен 27 апреля 2022 г.) ID проекта 01/02/04-22/00127121).

Новые требования планируется ввести в отношении порядка формирования обоснований / расчетов плановых показателей по поступления и выплатам.

Обоснования / расчеты по поступлениям и выплатам

Так, если показатели поступлений в очередном финансовом году или в плановом периоде отклоняются более чем на 20% от показателей отчетного года, органу-учредителю потребуется направить соответствующую информацию с объяснением причинах такого изменения.

Обоснования / расчеты по выплатам по действующим правилам формируются в том числе с учетом кредиторской задолженности на 1 января. Планируется ввести условие об обязательном уточнении этих сумм после утверждения годовой отчетности.

Дебиторская задолженность прошлых лет

Будет уточнен состав дебиторской задолженности прошлых лет, подлежащей отражению по кодам источников финансирования дефицитов бюджетов. Такой задолженностью в числе прочего считаются также:

  • платежи, отклоненные банком в прошлом году,
  • излишне уплаченные суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.

Утверждение Плана ФХД

Планируется уточнить требование о сроке утверждения планового документа: это нужно сделать не позднее начала очередного года. Конкретный срок по-прежнему устанавливает орган-учредитель, но в указанных рамках. Формулировка в действующей редакции обязывает учредителя до начала очередного года определить порядок и сроки утверждения Плана ФХД, но не устанавливает собственно временного ограничения для согласования Плана.

И еще один момент: при наличии в годовой отчетности учреждения на последнюю отчетную дату просроченной кредиторской задолженности, План ФХД или его изменения утвердить сможет только орган-учредитель.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.