Главная / Государство / При назначении выплат малоимущим хотят учитывать доходы после вычета налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

При назначении выплат малоимущим хотят учитывать доходы после вычета налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

При назначении выплат малоимущим хотят учитывать доходы после вычета налогов

© mizar_219842 / Фотобанк Фотодженика

Сейчас для целей признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимующими оцениваются их доходы до вычета налогов. Группа депутатов Госдумы во главе с Леонидом Слуцким считает это несправедливым. Они предлагают брать в расчет суммы после уплаты налогов. То есть учитывать для среднедушевого дохода только те денежные средства, которые семьи фактически смогут потратить на свои нужды. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в нижнюю палату парламента.

«Мы считаем, что необходимо считать доход в виде чистых денег, которые остаются в кошельке этой семьи или одиноко проживающего гражданина», – прокомментировал предлагаемые изменения один из авторов законопроекта, депутат Владимир Сипягин.

Напомним, среднедушевой доход является основным критерием признания семьи и одиноко проживающих граждан малоимущими. В настоящее время право на государственную социальную помощь имеют те семьи или одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже величины регионального прожиточного минимума на душу населения. При расчете учитываются все доходы до вычета налогов и сборов за три месяца, предшествующих месяцу перед подачей заявления на получение статуса малоимущих. По данным Росстата, на начало 2024 года в России насчитывалось около 13,5 млн человек, которые могут претендовать на меры социальной поддержки от государства.

Поправки планируется внести в ст. 7 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». В случае одобрения инициативы они вступят в силу с 1 января 2025 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 657372-8 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *