Главная / Государство / Процедуру присуждения ученых степеней планируется скорректировать
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Процедуру присуждения ученых степеней планируется скорректировать

Процедуру присуждения научных степеней планируется скорректировать

© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика

Минобрнауки России с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (далее – ВАК) при министерстве подготовило проект постановления о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней. В частности, предусматриваются следующие новации:

  • публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте министерства;
  • утверждение специального перечня изданий, содержащих государственную тайну, в которых в том числе могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень. На сегодняшний день ведение такого перечня не предусмотрено;
  • рассмотрение апелляций будет проводится без участия ВАК, поскольку процедурные нарушения не имеют отношения к научной составляющей диссертации. Такое нововведение позволит существенно сократить сроки рассмотрения апелляции. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК.

Законопроект (ID: 04/12/07-22/00129787) разработан в целях совершенствования государственной системы научной аттестации и обеспечения единообразного правового регулирования указанной системы. Его независимая антикоррупционная экспертиза закончится 28 июля 2022 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Суд: выплата при увольнении размером в три оклада не отвечает принципу адекватности

© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика Как следует из ч. 8 ст. 178 Трудового кодекса, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.