Главная / Государство / Просроченную задолженность – в промежуточную отчетность! Даже без инвентаризации
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Просроченную задолженность – в промежуточную отчетность! Даже без инвентаризации

Просроченную задолженность – в промежуточную отчетность! Даже без инвентаризации

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Ревизоры выявили факт искажения бухгалтерской отчетности – в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769) по состоянию на 1 июля и 1 октября учреждение не показало суммы просроченной «дебиторки», выявленной в предыдущие годы. Бухгалтер полагала, что в отношении просроченной дебиторской задолженности действует то же правило, что установлено положениями Инструкции № 33н для просроченной «кредиторки» – включенная в отчетность сумма долга должна быть подтверждена контрагентами в ходе инвентаризации. А поскольку инвентаризация проводится только перед составлением годового отчета, то показывать в промежуточной отчетности неподтвержденные данные не нужно.

Ревизоры и судьи указали на ошибочность такой позиции. Инструкция № 33н не содержит требования о проведении в течение года инвентаризации в целях подтверждения показателей промежуточной отчетности. Если в учете числится задолженность, ее нужно включить в отчет независимо от того, подтверждена ли она контрагентом (Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 8 июня 2022 г. по делу № 12-186/2022).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.