Главная / Государство / Работа нотариусов в труднодоступных местностях будет более эффективной
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работа нотариусов в труднодоступных местностях будет более эффективной

Работа нотариусов в труднодоступных местностях будет более эффективной

© tagasiapril / Фотобанк Фотодженика

ФНП сообщает о том, что нотариусы получили специальные мобильные комплексы, которые позволят оказывать нотариальные Услуги жителям удаленных районов Красноярского и Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов РФ1. Комплексы представляют собой непромокаемые чемоданы весом 10 кг со всем необходимым для работы нотариуса на выезде.

В каждом из них есть ноутбук, многофункциональное устройство (сканер, копир и цветной принтер с запасными картриджами), пенал с канцелярскими принадлежностями, графический планшет для простой электронной подписи, Wi-Fi-роутер, камера с картой памяти и штативом и т. д. Нотариусы смогут работать в том числе в местностях без электричества: заряда аккумулятора хватит на пять часов, а кроме того в комплекте есть дополнительная батарея.

Новые комплексы позволяют в том числе удостоверить дистанционную сделку при наличии Интернета. Поставить свои подписи участники сделки смогут посредством специальных планшетов. А с помощью камеры и микрофона ноутбука нотариусы будут устанавливать видеосвязь по защищенным каналам (это важно, поскольку для совершения дистанционной сделки участники должны видеть друг друга).

Палата также напомнила, что уже седьмой год реализуется Целевая комплексная программа Федеральной нотариальной палаты, направленная на обеспечение нотариальной деятельности в малонаселенных, труднодоступных и экономически нерентабельных районах. Она позволяет оказывать нотариальные услуги гражданам в регионах, где есть сложности с транспортной доступностью. Для этого нотариусы используют вертолеты и оленьи упряжки, часто передвигаются по зимним дорогам и замерзшим рекам.

Каким образом и в какие сроки возможно обжаловать действие (бездействие) нотариуса? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

С 1 января 2015 года нотариусам, работающим в малонаселенных и труднодоступных местностях, оказывается материальная поддержка. С того же времени на ФНП возложена обязанность по организации регулярных выездов нотариусов в те районы, где нотариусы отсутствуют (ст. 11.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/news/ofis-v-chemodane-2301).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разъяснены особенности применения налоговых льгот IT-компаниями

© motortion / Фотобанк Фотодженика Согласно установленным нормам российские компании, осуществляющие деятельность в области информационных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *