Главная / Государство / Работница может отказаться от перерывов для кормления ребенка | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работница может отказаться от перерывов для кормления ребенка | Новости: ГАРАНТ.РУ

Работница может отказаться от перерывов для кормления ребенка

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Буквальное толкование ст. 258 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что перерывы для кормления предоставляются работницам в безусловном порядке. Правило о предоставлении перерывов для кормления следует считать обязательным как для работодателя, так и для работницы. Эти перерывы можно только перенести на другое время в течение дня, но отказаться от них совсем нельзя. К аналогичному выводу приходят и некоторые специалисты Роструда.

Другие специалисты Роструда сообщают, что работодатель в любом случае обязан предоставлять перерывы и выплачивать средний заработок за время этих перерывов, но женщина вправе их не использовать.

В разъяснениях Роструда встречается также мнение о том, что необходимость предоставления перерывов определяется непосредственно женщиной; в случае отсутствия необходимости в перерыве для кормления женщина вправе отказаться от предоставления такого перерыва.

Аналогичное мнение совсем недавно высказал Минтруд в письмах от 5 июня 2024 г. (Письма Минтруда России от 5 июня 2024 г. № 14-6/ООГ-3483 и N 14-6/ООГ-3474). В ведомстве сообщили, что при отсутствии у женщины необходимости в дополнительных перерывах для кормления ребенка (детей) она может отказаться от них посредством подачи работодателю соответствующего письменного заявления.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *