Главная / Государство / Работник отказывается давать объяснение: можно ли применить взыскание до истечения двух рабочих дней?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работник отказывается давать объяснение: можно ли применить взыскание до истечения двух рабочих дней?

Работник отказывается давать объяснение: можно ли применить взыскание до истечения двух рабочих дней?

© saiarlawka9@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Закон обязывает работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение. На предоставление объяснения работнику отводится два рабочих дня (Определение Первого КСОЮ от 27 июня 2022 г. № 8Г-11374/2022).

На практике нередко возникают ситуации, когда работник отказывается предоставлять объяснение и прямо сообщает об этом работодателю в ответ на его требование. Можно ли в этом случае применить к работнику дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней с момента истребования объяснения?

Некоторые суды отвечают на этот вопрос утвердительно. По их мнению, отказ от предоставления объяснения является вариантом реализации работником своего права на его предоставление. Поэтому такое решение работника, изложенное им письменно или зафиксированное посредством составления акта, избавляет работодателя от необходимости выдерживать двухдневную паузу между истребованием объяснения и наложением дисциплинарного взыскания (см., например, определения ВС Республики Тыва от 11 июня 2019 г. № 33-742/2019, Московского горсуда от 29 марта 2019 г. № 4г-1628/2019).

Однако встречается и другая точка зрения, согласно которой наложение дисциплинарного взыскания до истечения двухдневного срока на предоставление объяснения является неправомерным, даже если очевидно, что работник сам отказался от этого своего права (см., например, определение ВС Республики Дагестан от 13 марта 2019 г. № 33-903/2019). Свежий пример – определение Первого КСОЮ.

Работнику было предложено дать письменное объяснение по факту отсутствия на работе в течение всего рабочего дня, в тот же день был составлен акт об отказе работника от дачи объяснения, на следующий день работник был уволен за прогул. Суд пришел к выводу о несоблюдении работодателем требования о предоставлении работнику срока для дачи письменного объяснения и признал увольнение незаконным в связи с нарушением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

По мнению суда, отказ работника дать объяснение в день, когда было предложено дать объяснение, не лишает работника возможности предоставить объяснение в последующее время в течение двух рабочих дней.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Послабления в части раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и инсайдерами будут действовать до 1 июля 2023 года

© .shock / Фотобанк Фотодженика В марте этого года Правительством РФ было принято временное решение, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.