Главная / Государство / Работодатель не обязан округлять нецелое число дней дополнительного отпуска за вредные условия труда
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работодатель не обязан округлять нецелое число дней дополнительного отпуска за вредные условия труда

Работодатель не обязан округлять нецелое число дней дополнительного отпуска за вредные условия труда

© .shock / Фотобанк Фотодженика

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя округлять дробное количество дней дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда. Вместе с тем работодатель вправе произвести округление накопившихся дней отпуска, но только в пользу работника. К такому выводу пришла эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Панова на основании положений Трудового кодекса, позиции Минтруда России и судебной практики.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 и 3 ст. 117 ТК РФ).

В свою очередь, согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления (решение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0). В результате подобного подсчета вполне может получиться дробное число. По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045, при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника. Однако обязанность работодателя производить такое округление нормативными правовыми актами не установлена. Предоставить «дробный» отпуск невозможно, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Представляется, что продолжающим трудиться во вредных условиях работникам ту часть отпуска, которая меньше полного дня, работодатель вправе оставить для накопления до полного дня.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России разработала рекомендуемый формат уведомления о перемещении по территории ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости

© ekostsov / Фотобанк Фотодженика Какие товары подлежат прослеживаемости? Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.