Главная / Государство / Работодателей могут обязать выделять рабочие места для выпускников-бюджетников | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работодателей могут обязать выделять рабочие места для выпускников-бюджетников | Новости: ГАРАНТ.РУ

Работодателей могут обязать выделять рабочие места для выпускников-бюджетников

© jemastock / Фотобанк 123RF.com

 Федеральный законодатель декларирует установление квот не только в отношении инвалидов (ст. 21 Закона о социальной защите инвалидов, ст. 13.2 Закона о занятости № 1032-1, ст. 38 нового Закона о занятости), но и в отношении некоторых других категорий работников, например, лиц моложе 18 лет (п. 2 ст. 11 Закона об основных гарантиях прав ребенка). Однако каких-либо механизмов реализации указанной гарантии лиц моложе 18 лет Закон не предусматривает. Установление же квот в отношении молодежи в возрасте от 18 до 25 лет не декларируется вовсе. Фактически в настоящее время на федеральном уровне обязанность работодателя по квотированию рабочих мест предусмотрена только для трудоустройства инвалидов.

Законопроектом предлагается установить требование к работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, квотировать рабочие места для приема на работу для граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование, обучавшихся по очной форме за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу в течение 1 года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, а в случае прохождения указанными гражданами в данный период военной службы по призыву — с даты окончания прохождения военной службы по призыву. Размер квоты — не менее 1% среднесписочной численности работников (Проект федерального закона № 658981-8).

В пояснительной записке отмечается, что граждане, относящиеся к категории молодёжи и имеющие профессиональное образование, не могут найти работу по специальности. Как результат, лица, получившие профессиональное образование, отказываются от работы по полученной профессии, чем сводят на нет затраты бюджета на образование. По мнению авторов проекта, введение предусмотренной законопроектом квоты позволит обеспечить работой молодых специалистов, что будет иметь положительный эффект для экономики в целом.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *