Главная / Государство / Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

Работодателей предлагают обязать платить зарплату "на руки" не ниже МРОТ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика

Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК РФ. Если их примут, то работодатели будут обязаны выплачивать » на руки» сотрудникам ежемесячно заработную плату не ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда. 

Согласно действующей норме, зарплата не ниже МРОТ гарантируется только тем, кто отработал полностью календарный месяц – без учета отпуска или больничного. Кроме того, из суммы вычитается НДФЛ

«В современных условиях интересы работодателя в большей степени направлены на повышение прибыльности своих организаций, чего крайне сложно достичь, не нарушая материальные интересы работников. Законопроект направлен на то, чтобы соблюдалось право каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ», – отмечают законодатели в пояснительной записке к законопроекту1. 

Напомним, что выплата заработной платы, сумма которой менее МРОТ (федерального или регионального), влечет Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

С 1 января 2024 года МРОТ федеральный МРОТ в России составляет 19 242 руб. в месяц. Этот показатель на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году с учетом величины медианной зарплаты, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти. Медианной зарплатой считается величина среднемесячной оплаты труда в расчете на одно рабочее место, относительно которой половина рабочих мест имеет уровень оплаты труда ниже данной величины, а другая половина – выше данной величины. Такое значение формируется в эквиваленте полной занятости, при этом исключаются все выплаты работникам от работодателей в течение месяца, размер которых ниже МРОТ, действующего в течение отчетного периода.

С 2025 года соотношение МРОТ и медианной зарплаты устанавливается в размере не ниже 48%. Это соотношение предписано пересматривать не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 646434-8 «О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *