Главная / Государство / Расходы по спору о предоставлении правовой охраны РИД, в случае оспаривания решения Роспатента, могут быть отнесены на проигравшую сторону
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Расходы по спору о предоставлении правовой охраны РИД, в случае оспаривания решения Роспатента, могут быть отнесены на проигравшую сторону

Расходы по спору о предоставлении правовой охраны РИД, в случае оспаривания решения Роспатента, могут быть отнесены на проигравшую сторону

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Признаны неконституционными положения п. 2 ст. 1248 Гражданского кодекса и ст. 106 АПК РФ в той мере, в какой они препятствуют возмещению лицу, участвующему в деле об оспаривании решения Роспатента, расходов, ранее понесенных им при рассмотрении в административном порядке возражения против выдачи патента на изобретение (Постановление Конституционного Суда РФ от 10 января 2023 г. № 1-П).

Такое решение принято КС РФ в связи с жалобой правообладателя, в отношении которого в Палате по патентным спорам ведомства на основании заявления заинтересованного лица было возбуждено дело об оспаривании предоставления правовой охраны изобретению. Впоследствии это лицо, не согласившись с принятым Роспатентом решением, оспорило его в судебном порядке, однако в удовлетворении данного требования было отказано. Вместе с тем суды отказали и в возмещении расходов патентообладателя, которые он понес при рассмотрении дела Роспатентом, сославшись на то, что административный и судебный порядок разрешения спора имеют разные предметы – правомерность выдачи патента и законность решения ведомства соответственно. В связи с этим суды пришли к выводу, что такие расходы не могут быть отнесены к судебным издержкам.

По результатам рассмотрения дела КС РФ признал, что толкование, придаваемое спорным нормам правоприменительной практикой, имеет определенное обоснование в системе действующего правового регулирования, хотя и не является единственно возможным. Однако с учетом того, что судебная практика по общему правилу не допускает взыскания указанных расходов и в качестве убытков (кроме случаев, когда подача возражения против выдачи патента может расцениваться как злоупотребление правом), в законодательном регулировании имеется пробел, влекущий неоправданное ограничение права на защиту интеллектуальной собственности.

В связи с этим на законодателя возложена обязанность внести в правовое регулирование необходимые изменения, предусмотрев специальный механизм возмещения данной категории расходов. На период до принятия таких поправок КС РФ установил следующее правило: расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства спора о предоставлении правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, могут быть отнесены – в случае оспаривания решения Роспатента в суд – на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов, исходя из принципов разумности и пропорциональности их распределения с учетом результатов административного разбирательства.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *