Главная / Государство / Расширена сфера свободного использования произведений в интересах лиц с ограниченными возможностями
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Расширена сфера свободного использования произведений в интересах лиц с ограниченными возможностями

Расширена сфера свободного использования произведений в интересах лиц с ограниченными возможностями

© SerbBgd / Фотобанк Фотодженика

В ГК РФ внесены изменения, которыми норма о свободном (без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения) использовании произведения в целях создания и распространения его специальных форматов, предназначенных для слепых и слабовидящих, распространена также на случаи использования произведения в интересах лиц, имеющих иные ограничения способности воспринимать печатную информацию (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 176-ФЗ «О внесении изменения в статью 1274 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Поправки приняты в связи с присоединением России к Марракешскому договору от 27 июня 2013 года, применяющемуся в отношении не только слепых лиц и лиц с иными нарушениями зрения, но и людей, по другим причинам в силу физического недостатка неспособных держать книгу или обращаться с ней либо в необходимой степени фокусировать взгляд или двигать глазами.

Соответствующим образом предполагается скорректировать также постановление Правительства РФ от 23 января 2016 г. № 32, которым утверждены перечни специальных форматов произведений для слепых и слабовидящих и порядок библиотечного обслуживания таких лиц.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.