Главная / Государство / Ратифицировано соглашение с Республикой Беларусь о взаимном признании решений по делам о нарушениях в области дорожного движения
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Ратифицировано соглашение с Республикой Беларусь о взаимном признании решений по делам о нарушениях в области дорожного движения

Ратифицировано соглашение с Республикой Беларусь о взаимном признании решений по делам о нарушениях в области дорожного движения

© FlyOfSwallow / Фотобанк Фотодженика

Закон о ратификации подписан Президентом РФ 2 ноября и вступит в силу 13 ноября (Федеральный закон от 2 ноября 2023 г. № 511-ФЗ). Само же Соглашение станет обязательным для сторон с даты взаимного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Напомним, что Соглашение подписано 8 сентября 2022 г. Оно предполагает расширение сферы сотрудничества сторон в части взаимного признания и исполнения решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения по сравнению с правилами, которые предусмотрены Конвенцией государств — участников СНГ, заключенной 28 марта 1997 г.

Под действие Соглашения подпадают правонарушения, за совершение которых законодательством сторон предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами (кроме тех, которые не являются наказуемыми в соответствии с законодательством стороны, которой направляется запрос об исполнении решения по делу об АП).

Предусмотренный Соглашением механизм предполагает направление решений по делам об административных правонарушениях, принятых уполномоченными органами и должностными лицами стороны, на территории которой совершено административное Правонарушение, для исполнения стороне, в которой постоянно или временно проживает нарушитель — физическое лицо или зарегистрирована организация, привлекаемая к административной ответственности. С момента направления запроса об исполнении решения наказание (взыскание) считается исполненным в государстве, на территории которого совершено административное правонарушение.

Порядок исполнения соответствующих решений, равно как и Процедура оспаривания исполнительных действий и мер принудительного исполнения определяются законодательством стороны, на территории которой решение приводится в исполнение. Само же решение по делу об административном правонарушении можно будет обжаловать в общем порядке — в соответствии с законодательством стороны, на территории которой совершено правонарушение.

Суммы уплаченных административных штрафов будут поступать в доход стороны, в которой проживают (зарегистрированы) лица, совершившие административные правонарушения.

Соглашение содержит также ряд других положений, определяющих порядок взаимодействия подразделений компетентных органов сторон (министерств внутренних дел) в связи с направлением и исполнением соответствующих решений по делам об АП.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *