Главная / Государство / Разъяснен порядок исчисления налога на транспортное средство, арестованное судебным приставом-исполнителем
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснен порядок исчисления налога на транспортное средство, арестованное судебным приставом-исполнителем

Разъяснен порядок исчисления налога на транспортное средство, арестованное судебным приставом-исполнителем

© BrianAJackson / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что транспортный Налог прекращает начисляться в случае снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и прочее) (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса). Если транспортное средство было принудительно изъято, то налог не будет исчисляться с 1-го числа месяца изъятия. Основанием прекращения расчета начисления налога будет служить соответствующее заявление налогоплательщика, предоставленное в налоговые органы. Как поясняет налоговая служба, в этом случае исчисление налога будет прекращено вне зависимости от того, было ли транспортное средство снято с регистрации или нет (письмо ФНС России от 27 декабря 2022 г. № БС-4-21/17642@).

При этом стоит учесть, что Арест имущества должника судебным приставом-исполнителем не всегда означает изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования. Информация об этом указывается в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества) (ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

В связи с этим ФНС России указывает, что наложение судебным приставом-исполнителем ареста на транспортное средство должника само по себе не влечет прекращения права собственности на налогооблагаемое транспортное средство, а, следовательно, применение п. 3.4 ст. 362 НК РФ, если из постановления о наложении ареста на имущество должника и (или) акта о наложении ареста (описи имущества) не следует иное.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *