Главная / Государство / Разъяснены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении гаражей и машино-мест
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении гаражей и машино-мест

Разъяснены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении гаражей и машино-мест

© bilanol.i.ua / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу в отношении таких видов недвижимого имущества, как гаражи,  и машино-места налоговая база по налогу на имущество организаций определяется, как кадастровая стоимость имущества (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса). Для расчета налога берется кадастровая стоимость недвижимости, внесенная в ЕГРН (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, в ЕГРН могут содержаться следующие варианты сведений:

  • вид объекта недвижимости – «гараж» или «машино-место»;
  • назначение здания в качестве «гаража»;
  • адрес здания, сооружения, помещения, содержащего идентификационный элемент объекта адресации, указывающий на «гараж» (г-ж) или на «машино-место» (м/м);
  • наименование здания или сооружения в качестве «гаража», «машино- места» (письмо ФНС России от 5 сентября 2022 г. № БС-3-21/9595@).

НАША СПРАВКА

Машино-место определяется как предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном порядке.

Стоит учесть, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до 1 января 2017 года, либо который был создан или создается на основании заключенного до этого дня договора участия в долевом строительстве или иного договора и права на который не зарегистрированы, признается машино-местом (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ). Такие документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.