Главная / Государство / Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

© zoomteam / Фотобанк Фотодженика

ФНС России рассказала о порядке применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, который был установлен с 1 апреля 2022 года на шесть месяцев в качестве меры господдержки в связи с введенными санкциями недружественных государств (постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497).

Мораторий распространяется на организации и граждан, в том числе и ИП. Исключение составляют те, в отношении кого уже возбуждено дело о банкротстве, кто заявил отказ от применения в отношении них моратория, а также застройщики МКД – проблемных объектов.

Как поясняет ФНС России, со дня введения и на срок действия моратория в отношении должников, на которых распространяется его действие не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника (письмо ФНС России от 15 июля 2022 г. № КВ-3-18/7483@). Также приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются. Кроме того, взыскатель не сможет получить принудительное исполнение при предъявлении исполнительного документа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

При этом, если у должников возникают объективные обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, то они имеют право обратится в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения.

В период приостановки исполнительного производства должник может обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Суд признал неправильный учет металлолома мнимой операцией и оштрафовал бухгалтера

© billiondigital / Фотобанк Фотодженика По разным причинам цена, по которой учреждение реализует металлолом, может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.