Главная / Государство / Рижский стыд. Как Латвия превратила чемпионат мира в политическое шоу
НДС+

Рижский стыд. Как Латвия превратила чемпионат мира в политическое шоу

Рижский стыд. Как Латвия превратила чемпионат мира в политическое шоу

Чемпионат мира по хоккею 2021 года, к сожалению, омрачен политическим скандалом. Все старания Международной федерации хоккея (IIHF) избежать тем, не связанных непосредственно со спортом, потерпели неудачу.

Как переносили первенство

В 2017 году на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) было принято решение предоставить право проведения турнира Латвии и Белоруссии.

Совместная заявка двух стран в голосовании опередила предложение Финляндии, которой, в свою очередь, отдали право проведения ЧМ-2022.

Однако осенью 2020 года на фоне протестов в Белоруссии, развернувшихся после президентских выборов, представители европейских стран стали требовать переноса матчей ЧМ-2021 в другую страну. Глава ИИХФ Рене Фазель признавал: «Мы сталкиваемся с политическим давлением, которое ставит под серьезные сомнения проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске».

Когда от турнира стали отворачиваться спонсоры, Фазель капитулировал, и в январе 2021 года было объявлено, что матчи ЧМ в Минске не состоятся: «Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Белоруссии и найти позитивный путь вперёд. И, хотя совет ИИXФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьёзные проблемы, которые нужно решать».

А ведь предупреждали

В итоге было решено, что весь чемпионат пройдет в Латвии. И тут стоит процитировать материал АиФ.ru, опубликованный в январе 2021 года по «горячим следам»: «Отняв право на чемпионат „у Лукашенко“, его оставили Латвии. Стране, где на регулярной основе проводятся марши ветеранов войск СС. Стране, где вот уже 30 лет продолжает существовать так называемый институт „неграждан“, то есть лиц, которые поражены в политических и имущественных правах в силу своей национальности и происхождения. Все в Европе настолько привыкли к узаконенной форме апартеида русскоязычных, что не считают нужным даже вспоминать об этом. Как и о том, что русскоязычное население Латвии лишено права на получение образования на родном языке. Вот в такой прекрасной стране борющиеся за все хорошее мировые политики разрешают играть в хоккей. А в Белоруссии — ни-ни».

Сегодня можно сказать, что Латвия превзошла саму себя. То, что страна в одиночку не может провести турнир в должных условиях, — это полбеды. В условиях ограничений, связанных с пандемией, недостатки просто некому замечать. Но латвийские политики решили, что чемпионат мира является отличной возможностью для проведения громких политических акций.

Началось все с того, что отдельные личности в Риге задались вопросом: а почему среди флагов сборных-участниц, вывешенных в городе, присутствует и российский? Ведь из-за санкций ВAДA Россия не может выступать на чемпионатах мира со своими гимном и флагом. В ИИХФ разъяснили: ограничения касаются только арен, а в городе наличие российского флага не возбраняется.

«Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси»

Не успели разобраться с этим, как началась новая суета вокруг Белоруссии, связанная с задержанием бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Мэр Риги Мартиньш Стакис совместно с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили на флагштоке в центре латвийской столицы, где размещены флаги сборных-участниц ЧМ, флаг Республики Беларусь на бело-красно-белое знамя.

Данный флаг в годы Великой Отечественной войны был символом белорусских коллаборационистов, а с 1991-го по 1995-й являлся государственным. Затем был проведен всенародный референдум, на котором большинство населения страны проголосовало за современный флаг, схожий со знаменем Белорусской ССР.

В 2020 году бело-красно-белый флаг взяли на вооружение противники президента Александра Лукашенко.

Рижский градоначальник написал в Twitter: «Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!»

Сын министра, брат советника министра: кто такой Мартиньш Стакис?

41-летний уроженец Тукумса Мартиньш Стакис стал мэром Риги в 2020 году, после победы политического объединения «Для развития/За!» на местных выборах. Мать Мартиньша Дагния Стакис, в советские годы являвшаяся учительницей пения, в независимой Латвии сделала политическую карьеру, став депутатом Сейма, а затем и министром в нескольких составах правительства. Брат Мартиньша Андрей был советником министра земледелия, а затем — парламентским секретарем Министерства благосостояния. Сам Мартиньш во время работы матери в правительстве успешно продвигался в бизнесе, а затем и сам двинулся в политику.

Ну вы понимаете: клановость и кумовство характерны исключительно для тоталитарных режимов, а в подлинно демократических странах «семейный подряд» в политике исключен.

Вообще говоря, право проведения крупных международных соревнований — большая честь и доверие, которыми нормальные люди дорожат. Но Мартиньш Стакис явно выше этих предрассудков.

К слову, Стакис снял и российский флаг, который заменили на флаг ОКР, но эта ситуация осталась в тени скандала вокруг Белоруссии. Официальный Минск с ответом тянуть не стал: послу Латвии и другим членам дипломатической миссии было предложено покинуть страну. Рига ответила аналогичным образом.

«Мы снимем флаги ИИХФ»

Терпение главы ИИXФ Рене Фазеля закончилось. В адрес мэра Риги он направил письмо, в котором говорилось: «С большим удивлением мы узнали о том, что вы сегодня сделали с флагом ФХРБ, члена ИИХФ. Вы публично сняли флаг с различных точек в Риге и сделали открытое заявление в соцсетях, что этот флаг символизируем режим, осуществляющий государственный терроризм, и что он не должен находиться в Риге. Мы просим вас срочно снять флаги ИИХФ, а также флаг чемпионата мира, на котором есть название ИИХФ, с того места. Согласно уставу ИИХФ, мы являемся аполитичной спортивной организацией и требуем убрать любую связь ИИХФ с политическими заявлениями, которые вы сделали, заменив флаг члена нашей организации. Пожалуйста, подтвердите как можно скорее, что рядом с флагом, который не представляет государство Беларусь или члена ИИХФ — ФХРБ, — больше нет названия, логотипа и символики ИИХФ и чемпионата мира. Конечно, вы можете снова повесить флаг Беларуси, чтобы показать 16 участвующих в турнире наций, как было в начале чемпионата мира».

Если вы думаете, что мэр Риги одумался и понял, что перегнул палку, то вы плохо знаете латвийских политиков. Стакис объявил в Twitter, что флаги ИИХФ будут сняты: «Президент ИИХФ потребовал, чтобы в Риге красно-белые флаги свободы Беларуси были заменены на прежние. В противном случае требовалось снять флаги ИИХФ. Каждый сам выбирает сторону: жаждущий свободы народ или кровавого диктатора. Мы снимем флаги ИИХФ».

Парламентарий предложил взять белорусских хоккеистов в заложники

Фазель, в свою очередь, указал, из-за чего в действительности разошелся рижский градоначальник. «Мэр Риги делает всё это в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика», — приводит слова главы ИИХФ РИА Новости.

Как уже говорилось выше, к снятию флагов приложил руку глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Но и президент Латвии Эгилс Левитс не продемонстрировал хотя бы толику здравого смысла.

«Замена флага на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге — адекватная политическая реакция и сигнал о том, что Латвия не признаёт правящий режим соседнего государства», — приводит слова главы Латвии «Балтийская волна».

Но и это, как говорится, еще не самое дно. Однопартиец мэра Риги, депутат Сейма Латвии и профессор Латвийской академии художеств Айгарс Бикше предложил… взять в заложники хоккейную сборную Белоруссии.

На своей странице в соцсети парламентарий написал: «Есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и выпускает на латышскую границу в обмен на всех политзаключенных белорусского режима…»

Правда, Бикше вскоре поспешил заявить, что, мол, предлагал это не всерьез: «Мое предложение безумное, и его нужно оценивать в контексте безумных действий белорусского диктатора».

Спасибо за «гостеприимство»

Надо сказать, что Бикше пошел на попятную после того, как многие его соотечественники нелестно отозвались о его умственных способностях. Латыши, которые искренне любят хоккей, сейчас сгорают от стыда за то, что творят их власти.

Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский заметил: «Устраивать показуху со снятием государственного флага Республики Беларусь было абсолютно лишним. Иначе как мальчишеством это назвать нельзя. Что дальше? Министры и мэры продолжат замену государственных флагов неугодных стран на те флаги, которые, по их мнению, являются „исторически правильными“? Российский флаг на какой заменят? На советский? А китайский флаг на какой поменяют? На нынешний тайваньский? И к чему это всё приведёт?»

Пока это ведет к тому, что Латвия вряд ли в обозримой перспективе может рассчитывать на проведение хоккейных соревнований высокого уровня. Уж больно сильная изжога от такого гостеприимства.

P. S. Кстати, флаг Латвии можно заменить на флаг Латвийской ССР. Весьма достойная была республика, не чета нынешней.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Разъяснен порядок применения права на освобождение от НДС операций по реализации имущества должника-банкрота

DenisDenisenko / Depositphotos.com Нормами налогового законодательства установлено право не облагать НДС операции по по реализации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *