Главная / Государство / Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций
Удостоверяющий центр

Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций

Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций

 

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Информация Федеральной службы по труду и занятости «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года»

Роструд подготовил доклад о работе в ночное время, о введении и оплате простоя.

Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса). Приостановка работы может произойти:

  • по вине работодателя;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • по вине работника.

Конкретные причины простоя и сроки, на которые может вводиться простой, в законе не указаны. Основания для введения простоя должны быть зафиксированы документально. Чиновники разъяснили, что простой может быть краткосрочным или длительным, но не может быть постоянным. При необходимости срок простоя может быть продлен.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине введен простой. Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя:

  • по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника,
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя,
  • по вине работника не оплачивается.

Роструд пояснил, как оплачивать:

  • простой вследствие чрезвычайных обстоятельств;
  • простой, обусловленный административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника;
  • простой по причине отказа работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья;
  • простой в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • простой в связи с проведением забастовки;
  • простой в случае отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций работодателя — кредитной организации.

Отдельно рассмотрен вопрос об оплате простоя в связи с санкциями. В Роструд поступило обращение, можно ли оплачивать простой в размере 2/3 оклада (как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника), если предприятие может работать, но из-за нарушений логистики отсутствуют покупатели произведенной продукции. Специалисты Роструда считают, что если речь идет об объективных обстоятельствах (проблемы с поставкой, отсутствие комплектующих), период простоя оплачивается в размере не менее 2/3 оклада, тарифной ставки.

При сдельной оплате труда порядок оплаты времени простоя устанавливается локальным актом работодателя. Роструд привел два варианта таких расчетов:

  • за основу берутся месячная норма выработки и сдельная расценка за одно изделие; часовую ставку сдельщика рассчитывают путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой;
  • за основу берётся часовая тарифная ставка, которую умножают на 2/3 и на количество часов простоя.
  • Также чиновники напомнили, как при введении простоя выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Согласно п. 5 ч.1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

    Кроме того, Роструд напомнил:

    • о категориях работников, привлечение которых к работе в ночное время запрещается или допускается только с письменного согласия;
    • о продолжительности работы в ночное время, в том числе во вредных условиях труда;
    • о повышенном размере оплаты работы в ночное время;
    • о допустимости работы только в ночное время.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

      © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.